Как все начиналось





Несколько лет назад, будучи уже людьми избалованными, в хорошем смысле, красивыми собаками, привыкшие к редким и интеллектуальным породам, окружающим нашу жизнь, мы задали себе вопрос, на тот момент, казалось бы, риторический – возможно ли найти породу собак, соответствующую многим критериям: здоровых, с прекрасным иммунитетом и отсутствием генетических заболеваний, свойственным многим породам (этот критерий был для нас приоритетным); приспособленных к любым условиям обитания, как в загородных домах, так и в городских квартирах; обладающих гарантированно адекватной психикой, умеющих слушать и любить членов своей семьи, готовыми играть и резвиться с детьми и быть всегда лояльно настроенными к другим домашним питомцам, будь то собаки других пород, кошки, хомячки или домашняя птица;обладать достаточной универсальностью: несмотря на устойчивые и врожденные охотничьи инстинкты, приобретаться и в качестве просто домашних компаньонов и любимцев всей семьи, а при желании, обладая яркой и выразительной внешностью, показываться на выставках любых рангов; иметь оптимальный для повседневной жизни размер, т.е. не быть слишком маленькими, со всеми вытекающими неприятностями по здоровью, сопутствующими карликовым собачкам, но и не быть чрезмерно большими, дабы спокойно занять достойное место в помещениях любой площади и быть оптимально приспособленными для транспортировки в авто и к путешествиям любыми видами транспорта; и, конечно, что немаловажно, быть неприхотливыми в уходе за шерстью, не линяющими и не вызывающими аллергию. Вот такая нелегкая задача в поиске породы и стояла перед нами, пока мы случайно не познакомились с удивительнейшей и редчайшей породой Basset Fauve de Bretagne (Рыжий Бретонский Бассет), или, как его называют коротко во Франции – BFB.
Собак этой породы на данный момент в Росси не было. Поэтому не будем долго рассказывать, с каким трудом мы искали знакомства с заводчиками Франции и Испании, где очень развита охота с этой породой, где умеют ценить ее уникальнейшие качества и, действительно, придерживаются очень строгих принципов разведения BFB, что позволяет представителям породы оставаться на высочайшем породном уровне.
Не будем кривить душой – чистота, малочисленность и, на данном этапе, неиспорченность этой редкой породы были еще одним решающим фактором для выбора.
Мы очень признательны всем нашим единомышленникам и друзьям, кто поддержал нас в выборе и возможности появления этой уникальнейшей породы в России, особенно Президенту нашего клуба – Заслуженному деятелю искусств, солисту Большого театра, Президенту балетного фестиваля «Гран Па», директору и художественного руководителю «Имперского балета» - Гедиминасу Таранде. Будучи человеком далеким от кинологического мира, он увидел большие перспективы в развитии это породы в России, и стал просто счастливым обладателем первых представителей Bаseet Fauve de Bretagne в нашей стране.
Когда в июле 2013 года первые щенки Basset Fauve de Bretagne прилетели к нам в питомник, наша уверенность в дальнейшем развитии и продвижении этой неповторимой породы только укрепилась. То, какими оказались собаки, превзошло все наши ожидания.
Это необыкновенно стильные, яркие собаки, обладающие потрясающим интеллектом уже в возрасте двух месяцев. За ними можно наблюдать и получать положительные эмоции часами. Смотреть, как эти маленькие человечки (по-другому назвать их не получается), умеют решать возникшие проблемы, как четко и организованно выстраивают свою внутреннюю иерархию и распорядок, как забавно шкодят и любят плавать не хуже маленьких утят.
В разделах ВИДЕО и ФОТО мы постараемся постоянно обновлять фрагменты жизни наших BFB и показывать их развитие по мере роста и взросления.
Не удивительно, что эта порода нашла немало своих почитателей, еще не появившись в России. С первыми заводчиками и владельцами BFB в Росси можно познакомиться в разделе ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ.
Мы с гордостью говорим, что благодаря нашим усилиям и работе, редчайшая порода Basset Fauve de Bretagne теперь доступна и в России и приглашаем вас присоединиться к нашей Ассоциации, которая пополняется новыми членами с каждым днем!

Член Президиума Ассоциации
Наталья Прудник
питомник "Мадридский Двор"
июль, 2013